Ученые Удмуртии разработали меняющую свойства металлов технологию

Она позволит комбинировать наборы свойств поверхностей металлов и поможет отказаться от зарубежных индукционно-ковочных технологий при производстве стволов.

Ученые Удмуртии разработали технологию высокотемпературной механической обработки, которая позволяет совмещать наборы свойств поверхностей металлов. Об этом сообщает Интерфакс, со ссылкой на слова врио председателя удмуртского научного центра РАН Михаила Альеса.

«В нашем институте мы проводим работы по высокотемпературной механической обработке (ВТМО), когда в материале, в металле, создаются наноструктуры, которые принципиально меняют свойства поверхностей. И мы на основе сталей не очень высокого легирования и не очень дорогих мы можем получать свойства совершенно уникальные», – сказал Михаил Альес.

Он рассказал, что при сочетании одного набора свойств прочность и пластичность увеличиваются. При другому увеличивается твердость, но хрупкость не появляется.

«Вот такие наборы свойств можно получать путем этой специальной обработки, которая заключается в определенном режиме деформирования и в определенном режиме нагрева и охлаждения. В результате физико-химических процессов образуются очень жесткие включения, элементы. Если мы умеем правильно регулировать их образование, тогда мы получаем, по сути дела, материал с заданными свойствами», – добавил также врио.

Также Альес отметил, что это позволит выйти на технологии ствольных систем, минуя трубные заготовки, которые очень дорогостоящие. Область их применения очень широкая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *